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お料理

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波形波形

旬彩

季節ごとに変わりゆく
旬の彩りを満載にして

陽光と海と大地に
恵まれた指宿は、
豊かな海の幸、
山の幸の宝庫です。
季節ごとに変わりゆく、
旬の味覚と宿の風情。
腕利きの料理人が魅せる、
この地ならではの
味・味・香味の園を
お楽しみください。

ご夕食

波形
鹿児島グルメプラン プレミアム「匠」会席

鹿児島グルメプラン「匠」

「プレミアム会席」

指宿の食材が魅せる、
ここでしか味わえない贅沢。

鹿児島近海で獲れたキビナゴ、カンパチなどの地魚をご用意。当プラン限定の「フォアグラの玉地蒸し」はフォアグラを贅沢に使った生地をしっとりと蒸し上げ、フカヒレ入りの餡を掛けた口福感に満たされる逸品です。指宿港水揚げの身が詰まった伊勢海老はギュっと旨みをとじ込めた具足煮でお出しします。

  • 献立一例
  • 食前酒利右衛門さんの梅酒
  • 前 菜鮑寿司 鯛真子旨煮
  •    あく巻きあられ揚げ 水菜のお浸し 美味豆腐
  • 造 り二段重ね盛り
  •    鮃うす造り 赤身 水烏賊 勘八 蒸し鮑
  •    地魚一品
  • 吸 物清まし汁仕立て 海老真蒸 青梗菜 青柚子
  • 蓋 物薩摩黒豚柔らか煮 季節野菜炊き合せ
  • 焼 物あわび素味噌焼き さつま黒牛包み焼き
  • 合 肴フォアグラの玉地蒸し
  • 替 鉢伊勢海老の具足煮 独活 青味 木の芽
  • 酢の物鰹のたたき
  • 食 事季節の炊込御飯
  • 留 椀赤出汁
  • 香の物盛り合せ
  • 水 物甘夏ゼリー

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  • 献立一例
  • 食前酒利右衛門さんの梅酒
  • 前 菜鮑寿司 鯛真子旨煮
  •    あく巻きあられ揚げ
  •    水菜のお浸し 美味豆腐
  • 造 り二段重ね盛り
  •    鮃うす造り 赤身 水烏賊
  •    勘八 蒸し鮑 地魚一品
  • 吸 物清まし汁仕立て 海老真蒸
  •    青梗菜 青柚子
  • 蓋 物薩摩黒豚柔らか煮
  •    季節野菜炊き合せ
  • 焼 物あわび素味噌焼き
  •    さつま黒牛包み焼き
  • 合 肴フォアグラの玉地蒸し
  • 替 鉢伊勢海老の具足煮
  •    独活 青味 木の芽
  • 酢の物鰹のたたき
  • 食 事季節の炊込御飯
  • 留 椀赤出汁
  • 香の物盛り合せ
  • 水 物甘夏ゼリー
波形
鹿児島グルメプラン「四季彩」

鹿児島グルメプラン「四季彩」

~春彩・夏御膳・秋月・美冬~

四季を四つの会席で表現した[四季彩会席]。春は[春彩会席]、夏は[夏御膳]、秋は[秋月会席]、冬は[美冬会席]をご用意します。春夏秋冬の季節の美味を心ゆくまでご堪能くださいませ。

  • 献立一例:美冬会席
  • 食前酒利右衛門さんの梅酒
  • 前 菜蟹三彩 新緑豆ふくませ 海老寿司
  •    うるい胡麻浸し 美味豆腐
  • 造 り二段箱盛り
  •    鯛 鮪山掛け 烏賊素麺 帆立貝柱鰹たたき あしらい一式
  • 吸 物清まし汁仕立
  •    蟹つみれ 椎茸 青味 柚子
  • 替 鉢柿釜ふろふき焼き
  •    牡蠣 茸 隠元
  • 酢の物蟹大福 もずく酢
  • 焼八寸宝楽焼き風
  •    黒毛和牛 甘鯛 海老 椎茸 青唐
  •    焼きかぶら 公魚紫蘇揚げ 木の葉南京
  •    三味串(鴨ロース サーモン鳴門巻 胡瓜浅漬け)
  • 蓋 物クエ鍋
  • 食 事季節の炊き込み御飯
  • 留 椀赤出汁
  •    なめこ 三つ葉 粉山椒
  • 香の物盛り合わせ
  • 水 物メロン オレンジ いちご
  • 甘 味芋焼酎羊羹 キウイ 彩花杏仁豆腐

このお食事のプランへ

  • 献立一例:美冬会席
  • 食前酒利右衛門さんの梅酒
  • 前 菜蟹三彩 新緑豆ふくませ 海老寿司
  •    うるい胡麻浸し 美味豆腐
  • 造 り二段箱盛り
  •    鯛 鮪山掛け 烏賊素麺 帆立貝柱鰹たたき あしらい一式
  • 吸 物清まし汁仕立
  •    蟹つみれ 椎茸 青味 柚子
  • 替 鉢柿釜ふろふき焼き
  •    牡蠣 茸 隠元
  • 酢の物蟹大福 もずく酢
  • 焼八寸宝楽焼き風
  •    黒毛和牛 甘鯛 海老 椎茸 青唐
  •    焼きかぶら 公魚紫蘇揚げ 木の葉南京
  •    三味串(鴨ロース サーモン鳴門巻 胡瓜浅漬け)
  • 蓋 物クエ鍋
  • 食 事季節の炊き込み御飯
  • 留 椀赤出汁
  •    なめこ 三つ葉 粉山椒
  • 香の物盛り合わせ
  • 水 物メロン オレンジ いちご
  • 甘 味芋焼酎羊羹 キウイ 彩花杏仁豆腐
波形
鹿児島グルメプラン「黒豚しゃぶしゃぶ」会席

鹿児島グルメプラン「黒豚しゃぶ」

「黒豚しゃぶしゃぶ」会席

鹿児島の豊かな自然で育った純粋黒豚「六白」とは4本の足先と鼻先、尾の計6箇所が白い事から「六白(ろっぱく)」と呼ばれています。六白の呼称は純粋種のみに許された本物の証です。アクが少なくさっぱりとした甘みがあるのが特徴です。

  • 献立一例
  • 食前酒利右衛門さんの梅酒
  • 前 菜海老寿司 おくら摺り流し
  •    はす芋胡麻浸し きびなご南蛮漬け
  •    美味豆腐 丸天とびっこ
  • 造 り二段箱盛り
  •    鯛 赤身 車海老 水烏賊
  •    地魚一品 あしらい一式
  • 吸 物清まし汁仕立て
  •    海老真蒸 じゅんさい
  •    青梗菜 青柚子
  • 蓋 物薩摩黒豚柔らか煮
  •    大豆あん掛け
  •    冬瓜 人参 青味
  • 焼 物あわび素味噌焼き 甘鯛若狭焼き
  • 小茶碗もろこし摺り流し
  • 替 鉢鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ
  • 食 事白御飯
  • 留 椀赤出汁
  •    なめ子 三つ葉 粉山椒
  • 香の物盛り合せ
  • 水 物芋焼酎羊羹
  •    メロン オレンジ

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純粋黒豚「六白(ろっぱく)」とは

鹿児島名産の黒豚ですが、全身が真っ黒な訳ではありません。4本の足先と鼻先、尾の計6箇所が白い事から「六白」と呼ばれています。六白の呼称は純粋種のみに許された本物の証です。

  • 献立一例
  • 食前酒利右衛門さんの梅酒
  • 前 菜海老寿司 おくら摺り流し
  •    はす芋胡麻浸し
  •    きびなご南蛮漬け
  •    美味豆腐 丸天とびっこ
  • 造 り二段箱盛り
  •    鯛 赤身 車海老 水烏賊
  •    地魚一品 あしらい一式
  • 吸 物清まし汁仕立て
  •    海老真蒸 じゅんさい
  •    青梗菜 青柚子
  • 蓋 物薩摩黒豚柔らか煮
  •    大豆あん掛け
  •    冬瓜 人参 青味
  • 焼 物あわび素味噌焼き
  •    甘鯛若狭焼き
  • 小茶碗もろこし摺り流し
  • 替 鉢鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ
  • 食 事白御飯
  • 留 椀赤出汁
  •    なめ子 三つ葉 粉山椒
  • 香の物盛り合せ
  • 水 物芋焼酎羊羹
  •    メロン オレンジ
鹿児島グルメプラン「基本会席」
鹿児島グルメプラン

「秀水会席」

秀水園自慢の逸品を味わう基本会席。

当館名物の「薩摩黒豚の柔らか煮」や「あわびの素味噌焼き(冬季は柿釜ふろふき焼き」を含む、四季折々の食材を彩り豊かに織り込みました。

  • 献立一例
  • 食前酒利右衛門さんの梅酒
  • 前 菜海老寿司 水菜のお浸し きびなご南蛮漬け
  •    鯛真子旨煮 美味豆腐
  • 造 り二段箱盛り
  •    鯛 赤身 勘八 水烏賊 帆立 地魚一品
  • 吸 物清まし汁仕立て
  •    海老真蒸 椎茸 青梗菜 青柚子
  • 蓋 物薩摩黒豚柔らか煮
  •    大豆あん掛け 大根 人参 青味
  • 焼 物甘鯛若狭焼き あわび素味噌焼き
  • 替 鉢飛魚出汁の寄せ鍋
  •    黒豚 海老 鶏つみれ
  •    巻き白菜 湯葉 椎茸 人参 大根 白葱
  • 食 事白御飯
  • 留 椀赤出汁
  • 香の物盛り合せ
  • 水 物芋焼酎羊羹 メロン オレンジ

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  • 献立一例
  • 食前酒利右衛門さんの梅酒
  • 前 菜海老寿司 水菜のお浸し
  •    きびなご南蛮漬け
  •    鯛真子旨煮 美味豆腐
  • 造 り二段箱盛り
  •    鯛 赤身 勘八 水烏賊
  •    帆立 地魚一品
  • 吸 物清まし汁仕立て
  •    海老真蒸 椎茸
  •    青梗菜 青柚子
  • 蓋 物薩摩黒豚柔らか煮
  •    大豆あん掛け
  •    大根 人参 青味
  • 焼 物甘鯛若狭焼き
  •    あわび素味噌焼き
  • 替 鉢飛魚出汁の寄せ鍋
  •    黒豚 海老 鶏つみれ
  •    巻き白菜 湯葉 椎茸
  •    人参 大根 白葱
  • 食 事白御飯
  • 留 椀赤出汁
  • 香の物盛り合せ
  • 水 物芋焼酎羊羹
  •    メロン オレンジ

「逸品」「別注」料理

波形

こだわりの「逸品」料理

永年愛され続ける宿オリジナルの逸品です。
ぜひご賞味ください。

あわびの素味噌焼き

あわびの素味噌焼き

柔らかくふっくらと蒸し上げた鮑を手作りの素味噌をベースにグラタン風に焼き上げた香り豊かで芳醇な味わい。こちらの品をご旅行の目的とされるリピーター様が多く、是非ご賞味いただきたい逸品です。

柿釜ふろふき焼き

柿釜ふろふき焼き(冬季限定)

果物の柿の果肉をくりぬき器に見立て、冬においしい牡蛎を入れ、オリジナルの素味噌ベースのソースを加え焼き上げました。柿の甘みと牡蠣の旨味を絶妙に取り合わせた冬季限定料理です。

薩摩黒豚柔らか煮

薩摩黒豚柔らか煮

厳選された六白黒豚の余分な脂分を落とし、さらに柔らかく本来の旨味を引き出すため、大豆と北海道利尻の昆布で仕上げた秀水園定番の人気の逸品です。

こだわりの「別注」料理

会席料理にプラスしてさらに贅沢なご夕食を。
ご希望の場合は事前におしらせください。

きびなごの刺身

きびなごの刺身

鹿児島の海でとれたキビナゴは新鮮そのもの。地元では酢味噌で食べるのが定番。

1人前:1,200円(税込)~

兵六瓦そば

兵六瓦そば

秀水園オリジナルの「兵六瓦そば」。保温性に優れた日置瓦の上でそばを焼き山海の珍味を重ね焼きしております。

2人前1卓盛:3,600円(税込)

鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ

鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ

ほど良い弾力性、良質な脂肪、肉のほのかな甘みが特徴の鹿児島の至宝「六白黒豚」。指宿産の鰹出汁でしゃぶしゃぶしたら、香り豊かな胡麻だれか自家製のだいだいポン酢でお召し上がりください。

1人前:2,200円(税込)

鰹のたたき

鰹のたたき

鹿児島は全国で有数の鰹の漁獲量を誇ります。鰹のたたきは鹿児島の代表的な郷土料理のひとつです。地元で獲れた新鮮な鰹をあぶりました。たっぷりの薬味と共に自家製のポン酢でお召し上がりください。

1人前:1,200円(税込)

鹿児島県産黒毛和牛ヒレステーキ

鹿児島県産黒毛和牛
ヒレステーキ

鹿児島のブランド牛、鹿児島黒牛の希少な部位、ヒレ肉をステーキでお召し上がりください。

100g:4,800円(税込)

車海老塩焼き

車海老塩焼き

調理直前まで生け簀で活かした車海老を車海老の旨みを引き立てる塩焼きでお召し上がり頂きます。

1人前:2,000円(税込)

ご朝食とお食事会場

波形
ご朝食

ご朝食

朝食は地物にこだわった旬の食材を中心に、「さつま揚げ」や「さつま汁」など、鹿児島の味を身体に優しいお献立でご用意しております。

食事処 島津藩
食事処 島津藩
食事処 島津藩
食事処 島津藩

個室お食事処「島津藩」

あんどんのほのかな柔らかな灯り。お食事処「島津藩」は、入口もそれぞれ異なる数寄屋造りの個室会場です。和の風情が漂う落着いた雰囲気の中で、和やかにお食事のひとときひと時をお楽しみください。

室内はイ草の香る畳敷きでお座敷や椅子とテーブルの形式で、ご人数に合わせた会場をご用意いたします。

お食事時間のご案内

  • ご夕食 18時から21時(最終スタート19時)
  • ご朝食 7時から9時(最終スタート8時30分)
食事処 四季彩
食事処 四季彩
食事処 四季彩

個室お食事処「四季彩」

個室お食事処「四季彩」は、抗菌仕様の壁で仕切ったご安心いただけるプライベート感を大切にしたイステーブル形式の会場です。

各個室で鹿児島ならではのお料理、当館自慢の焼酎の数々を、どうぞ時を忘れてお楽しみください。

お食事時間のご案内

  • ご夕食 18時から21時(最終スタート19時)
  • ご朝食 7時から9時(最終スタート8時30分)

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